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Ottobre è una sinfonia di permanenza e cambiamento
Ottobre non è in cima alla lista dei mesi preferiti, sì, lo sappiamo bene. Sarà perché ci riporta l’ora solare e questo vuol dire che avremo giornate più corte (sebbene il 25 dormiremo un’ora in più). Sarà perché è il mese che ci preannuncia il calo della temperatura. Sarà perché il ricordo delle vacanze di norma è già lontano… Ma lasciateci dire una cosa, chiara e tonda: vi state sbagliando! Ottobre è un mese fantastico, almeno qui da noi in Trentino. E ora vi spieghiamo perché.
Un paniere pieno di frutta
Il nostro calendario stagionale segue i ritmi naturali delle varietà, senza forzature. E proprio ad ottobre, il paniere di vimini del Consorzio La Trentina diventa colmo di prelibatezze nutraceutiche. Già, proprio così, esattamente quando inizia a venir meno il salutare beneficio del sole estivo con il suo carico di vitamina D, ecco che la frutta arriva in soccorso, apportando nel nostro corpo importanti quantitativi di vitamina C e altri nutrienti fondamentali. Nel corso di questo mese straordinario, porteremo nei migliori negozi di ortofrutta una quota molto significativa delle nostre produzioni: le patate montagnine, tutte e sei le varietà di mele del Consorzio (Gala, Red Delicious, Golden Delicious, Fuji, Granny Smith, Morgenduft) e, infine, verso fine mese, i kiwi Hayward, di cui andiamo molto fieri. Con questo “cestino” di bontà e salute, l’autunno sarà una passeggiata.
Montagne incantate tra funghi e foliage
Come tutti sanno, il Trentino è amatissimo d’estate, in primavera, in inverno, ma, in realtà, anche in autunno. È il mese in cui i nostri boschi sterminati si colorano di mille sfumature di rosso, ocra, oro, giallo e marrone, in una magica esplosione naturale in cui l’incanto, condito da una romantica nota malinconica, la fa da padrone. È il cosiddetto foliage, quell’incredibile fase stagionale che può rubare il cuore anche al più accanito sciatore invernale, così come al più instancabile camminatore estivo. E tra le foglie che a terra iniziano a preparare un caldo tappeto, potrete trovare anche gli ultimi porcini autunnali, ingrediente perfetto per arricchire una zuppa o dei bei canederli.
Una cucina che scalda il cuore, l’autunno e tutto l’inverno
A proposito di cucina, la tradizione trentina in autunno sfoggia due punti di forza impareggiabili: una storia rurale e montanara che sa bene come affrontare il calo delle temperature… e una serie di ingredienti locali che sembrano fatti apposta per ricreare l’armonia perduta dell’estate. Avete voglia di scoprire come preparare uno splendido brulè di mele? Ecco qui una ricetta deliziosa: il Brulè di mele.
O ancora un classicissimo strudel di mele? A voi servito, cari lettori amanti del Trentino: iscrivetevi a myTrentina.it e scoprite la ricetta originale
Se vi abbiamo convinto, se vi è venuta voglia di una bella mela succosa e ancora se vi è venuto il desiderio di venire a trovarci per un fine settimana di meraviglie in mezzo all’autunno trentino, permettici un ultimo consiglio: scoprite il Ristorante Hotel Centrale su myTrentina. Qui lo strudel è una meraviglia!
Da non perdere!
Immagine di Copertina © visittrentino.info
Foto di Pio Geminiani Val di Fiemme – Panorama sulla catena delle Pale di San Martino