Menu

26/02/2020

Mangiare a colori

i colori del cibo 2250-compressed (1)

Categorie

Il colore è un potere che influenza direttamente l’anima.

- Wassily Kandinsky

Mentre noi abbiamo bisogno di recuperarne la magia, i bambini amano i colori naturalmente. I colori permettono loro di costruire le cose accordando le sfumature che più li rappresentano. Il colore che associano alle cose ci dice molto di loro. Ogni volta che li riportiamo alla razionalità, insegnando qual è il colore giusto e quale quello sbagliato, stiamo dettando regole di giudizio e costruendo per loro un mondo che magari non gli assomiglia, non stiamo rispettando il loro tempo, la loro personalità e la loro costruzione del mondo.

Le tappe evolutive della relazione dei bambini coi colori rispecchiano esattamente la costruzione dell’identità sociale che vanno costruendosi. È tra i 7 e i 10 anni, con la fine dell’infanzia, che i bambini hanno imparato definitivamente ad attribuire ad ogni cosa il colore più appropriato, quello che riflette la luce della realtà esteriore, ma magari non quella intima, sebbene siano perfettamente in grado di discernere il fuori e il dentro di loro.

I bambini sono attratti dal colore. Presumibilmente quando cominciano a vedere il mondo, riconoscono chiazze di colore e poi imparano a definirne i contorni. Romanticamente potremmo dire che sono attratti dall’intensità della luce. Più lasciamo liberi i nostri bambini di guardare le cose come le vedono loro e non come vogliamo fargliele vedere noi, più restiamo in ascolto di ciò da cui sono attratti e più saremo in grado di condividere ed educarli anche al momento del pasto.

Il colore nel piatto

colori piatto-compressed

I nostri bambini non mangiano o mangiano troppo. Mangiano con gli amici o a scuola alimenti che a casa rifiutano. Mangiano più volentieri in vacanza e perdono l’appetito una volta tornati alla routine quotidiana. Mangiano fuori pasto e sembrano insofferenti alla tavola della cena. Divorano mele rosse o gialle in gita in mezzo ai meleti e poi rifiutano gli spicchi tagliati nel piatto.

Perché?

Non abbiamo risposte a tutte le domande. Ma ci interessa fare una riflessione. E la riflessione è questa:

quali colori portate in tavola? Ci avete mai pensato?

Un bambino davanti a una tavolozza di colori o di matite o pennarelli sembra perdere la testa. Li manipola, li apre, li chiude, li pasticcia, a volte li lecca. Perché ne è attratto.

Avete mai provato a ricreare nel piatto una vera e propria tavolozza? Una tavolozza di verdure cotte al vapore in modo che conservino il colore brillante del verde dei broccoli, dell’arancione delle carote, il rosso vivo della barbabietola?

Se osserviamo le nostre tavole, sembriamo vivere in un mondo in bianco e nero. Il bianco o il nero – pasta in bianco, patate bianche, pollo bianco, mele sbucciate, …- sono rifugi neutri, utili per non volersi uniformare ai colori che i bambini non sono stati abituati o coinvolti a scegliere.

Coloriamo spesso i piatti con fiori edibili, mica a caso…

Provate a preparare del cibo con i vostri bambini, fate loro costruire il loro piatto come fosse una tavolozza e giocate con loro a preparare anche il vostro. Divertitevi a farlo. Permettete loro di assaggiare con le mani. Fate in modo che il momento del pasto sia lo svelamento di un gioco. Scegliete alimenti sani, vari e colorati. Quelli che conservano il sapore della terra che li ha generati. Fate loro manipolare gli ingredienti, raccontate la storia della loro provenienza. Ciò che hanno gustato in vacanza potranno ritrovarlo in città. Divertitevi con loro, prendetevi il tempo. E poi fateci sapere. Il momento del pasto non è un di cui. È uno spazio di piacere che risana l’anima.

Giochiamo con le mele, tanto per cominciare…

i colori del cibo 2

Prepariamo delle chips con le bucce di mela.

Avete usato le mele per preparare delle torte o per mangiarle a fine pasto? E le bucce? Magari finiscono nella spazzatura…Mele verdi, gialle, rosse, rosa, ce n’è per tutti i gusti… Lavatele bene. Prendete le bucce, passatele nello zucchero con i vostri bambini e infornatele a 150° fino a che non si saranno asciugate senza bruciarsi. Lasciatele risposare e poi sgranocchiatele insieme. Un allenamento alla frutta, al sapore, al benessere, alla genuinità e alla sostenibilità.

Scopri anche

MyTrentina

Scopri MyTrentina

Vogliamo portare tutti i giorni il Trentino a casa tua. Il Trentino del benessere, dello sport, delle tradizioni, dei sapori, dei profumi, delle emozioni e dei ricordi. Unisciti a noi e lasciati ispirare. Entra a far parte della nostra Community!

La Newsletter

Ci farebbe piacere restare in contatto con te. Una volta al mese ti invieremo una lettera con le opportunità che la nostra terra e i nostri prodotti possono offrirti. Perché sappiamo che il tempo è prezioso per tutti e a noi la qualità del tuo interessa moltissimo.

  • Presa visione dell'informativa sul trattamento dei dati personali consapevole che il mio consenso è puramente facoltativo, oltre che revocabile in qualsiasi momento
  • Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.
Chiudi

Un'esperienza su misura

Questo sito utilizza cookie tecnici e, previa acquisizione del consenso, cookie di profilazione, di prima e di terza parte. La chiusura del banner comporta il permanere delle impostazioni e la continuazione della navigazione in assenza di cookie diversi da quelli tecnici. Il tuo consenso all’uso dei cookie diversi da quelli tecnici è opzionale e revocabile in ogni momento tramite la configurazione delle preferenze cookie. Per avere più informazioni su ciascun tipo di cookie che usiamo, puoi leggere la nostra Cookie Policy.

Configurazione preferenze cookie

Da qui puoi dare o togliere il consenso all’installazione dei cookie utilizzati dal nostro sito web.

Cookie tecnici necessari

I cookie tecnici necessari non possono essere disattivati in quanto senza questi il sito web non sarebbe in grado di funzionare correttamente. Li usiamo per fornirti i nostri servizi e contribuiscono ad abilitare funzionalità di base quali, ad esempio, la navigazione sulle pagine, la lingua preferita o l’accesso alle aree protette del sito.

Google1

_gat_gtag_

Scopri di più su questo fornitore

Prima parte1

cm_cookie_la-trentina

YouTube1

CONSENT

Scopri di più su questo fornitore

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione vengono utilizzati per tracciare gli utenti del sito. La finalità è quella di presentare comunicazioni personalizzate o annunci pubblicitari che siano rilevanti e coinvolgenti per lo specifico utente.

Zoho3

zc_show

zc_consent

ZCAMPAIGN_CSRF_TOKEN

Scopri di più su questo fornitore

AddThis4

uvc

loc

__atuvs

__atuvc

Scopri di più su questo fornitore

Linkedin7

ln_or

lidc

li_gc

lang

bcookie

UserMatchHistory

AnalyticsSyncHistory

Scopri di più su questo fornitore

HubSpot5

hubspotutk

__hstc

__hssrc

__hssc

__cf_bm

Scopri di più su questo fornitore

Hotjar6

_hjSession_

_hjSessionUser_

_hjIncludedInSessionSample

_hjIncludedInPageviewSample

_hjFirstSeen

_hjAbsoluteSessionInProgress

Scopri di più su questo fornitore

Facebook1

_fbp

Scopri di più su questo fornitore