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Ebbene sì, le mele Golden Delicious del Trentino sono un ingrediente perfetto per arricchire secondi gustosi come gli arrosti, le scaloppe (o scaloppine) e più in generale le carni bianche. Con le loro note particolarissime che vi permetteranno di giocare tra dolcezza e acidità, le mele sapranno sorprendervi e, magari, vi faranno ritornare alla memoria le suggestioni e i sapori della nostra bella regione. Ma allora perché non aggiungere un ulteriore prodotto tipico capace di regalare al piatto nuovi profumi e sapidità? Ecco allora, Signore e Signori, sua maestà lo speck!
Preparazione e cottura: 30-40 minuti
Difficoltà: facile
Scaloppe con mele Golden Delicious e speck – ingredienti per 2 persone:
Per le scaloppe
- fettine di lonza (300 g)
- farina 00 (q.b.)
- sale (q.b.)
- burro (30 g)
- salvia (qualche foglia)
Per il sugo
- due mele Golden Delicious La Trentina
- sale (q.b.)
- burro (20 g)
- speck (8 fettine)
- porro (qualche rondella, senza esagerare, o in alternativa uno scalogno)
- salvia (qualche foglia)
- erba cipollina fresca
Iniziamo con la preparazione del sugo:
- lavate le mele e tagliatele a metà;
- sbucciate una delle due “Golden”, togliete il torsolo e riducetele a piccoli cubetti;
- tagliate la seconda mela (non sbucciatela, ma limitativi a togliere il torsolo) a fettine spesse circa mezzo centimetro (le bucce saranno fondamentali per “dare colore” al piatto);
- arrotolate le fettine di speck; dopo averle delicatamente legate con gli steli di erba cipollina, adagiatele insieme al porro in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro;
- trascorsi un paio di minuti, aggiungete la salvia, i cubetti di mela e salare q.b.;
- dopo qualche minuto aggiungete anche le fettine di mela e mezzo bicchiere d’acqua;
- dopo circa 5-10 minuti togliete dal tegame i rotolini di speck e le fettine di mela (dovranno aver assunto una consistenza morbida e delicata);
- continuate a spadellare i cubetti di mela ancora per qualche minuto.
Come preparare le scaloppe:
- infarinate bene le fettine di lonza, salate e rosolate, per due-tre minuti per lato, in un tegame dove avrete fatto sciogliere del burro insieme alle foglie di salvia;
- completate la cottura aggiungendo il sugo appena fatto.
Come impiattare:
- adagiate in ogni piatto tre fettine di lonza alternandole con le mele e guarnite con il sugo e i rotolini di speck; le “Golden” con la loro buccia delicata daranno una pennellata di colore che sorprenderà ogni commensale.
Le scaloppe trentine con mele Golden Delicious e speck rappresentano una gustosa interpretazione della cultura gastronomica del territorio, all’insegna della genuinità e della bontà. Un piatto originale, ma semplice nella preparazione, capace di dare vita ad un piccolo racconto di tradizioni contadine intrecciate con la vita di montagna.
Ti piace cucinare con le mele e i prodotti tipici del Trentino? Nella nostra community myTrentina potrai trovare tante altre ricette con i frutti e le verdure del Consorzio.