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Primavera alle porte!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di orzo perlato o di riso se lo preferite
- 200 g di asparagi bianchi di Zambana
- 70 g di speck a fettine sottili
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- cipolla
- 2 carote
- brodo vegetale
- 1 bicchiere di latte intero
- prezzemolo fresco tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe nero qb
Preparazione:
Pulite gli asparagi sotto l’acqua eliminando le parti di gambo più dure e lessateli a vapore o sbollentateli in modo che restino croccanti. Tenete intere le punte e tagliate il resto a dadini.
Preparate un soffritto di cipolla e carota, fatelo appassire in una casseruola con poco olio evo e lo speck sminuzzato a fuoco basso fino a che la parte più grassa dello speck risulti trasparente. Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente e unitelo al soffritto. Sfumate con il vino. Intanto lavate e sminuzzate il prezzemolo e aggiungetelo all’orzo o al riso insieme agli asparagi.
Continuate la cottura per circa 15 minuti con il brodo vegetale. Il procedimento è lo stesso della cottura di un risotto. Aggiungete il latte per mantecare e portate a termine la cottura dell’orzo.
Mentre l’orzo cuoce potete preparare delle chips di carota fritte nell’olio per guarnire il piatto.
Quando l’orzo sarà cotto, aggiustate di sale e di pepe e terminate la mantecatura con il grana, aggiungete le chips di carote, se le gradite, e spolverizzate ancora con prezzemolo.
Buon appetito!