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26/03/2020

Risotto agli asparagi bianchi e speck

risotto agli asparagi bianchi 2250

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Primavera alle porte!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di orzo perlato o di riso se lo preferite
  • 200 g di asparagi bianchi di Zambana
  • 70 g di speck a fettine sottili
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • cipolla
  • 2 carote
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere di latte intero
  • prezzemolo fresco tritato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero qb

Preparazione:

Pulite gli asparagi sotto l’acqua eliminando le parti di gambo più dure e lessateli a vapore o sbollentateli in modo che restino croccanti. Tenete intere le punte e tagliate il resto a dadini.

Preparate un soffritto di cipolla e carota, fatelo appassire in una casseruola con poco olio evo e lo speck sminuzzato a fuoco basso fino a che la parte più grassa dello speck risulti trasparente. Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente e unitelo al soffritto. Sfumate con il vino. Intanto lavate e sminuzzate il prezzemolo e aggiungetelo all’orzo o al riso insieme agli asparagi.

Continuate la cottura per circa 15 minuti con il brodo vegetale. Il procedimento è lo stesso della cottura di un risotto. Aggiungete il latte per mantecare e portate a termine la cottura dell’orzo.

Mentre l’orzo cuoce potete preparare delle chips di carota fritte nell’olio per guarnire il piatto.

Quando l’orzo sarà cotto, aggiustate di sale e di pepe e terminate la mantecatura con il grana, aggiungete le chips di carote, se le gradite, e spolverizzate ancora con prezzemolo.

Buon appetito!

 

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