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Oggi vi presentiamo una ricetta che non è nata in Trentino (come si capisce dal nome), ma che in comune con la cucina del nostro territorio ha che è semplice ed è nata per “non buttar via niente”.
Il nome è crumble di susine, dolce molto facile da preparare, adatto per ogni momento della giornata, perfetto per il mese agosto, perché siamo nel periodo di raccolta delle susine di Dro.
Crumble significa briciola e il dolce infatti sembra fatto di briciole. Rispetto alla ricetta classica la nostra versione prevede l’aggiunta di un tocco di rabarbaro e di frutta secca e l’utilizzo di farina di grano saraceno (che è senza glutine) al posto della farina 00.
Ed ora, al lavoro!
Potete preparare il vostro crumble in una pirofila unica, oppure in singole cocotte o scodelline da forno, già porzionate.
Ingredienti per 2 persone
Per il ripieno
- 8 susine di Dro
- 1 limone
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
- 60 g di zucchero di canna
- 70 g di frutta secca: noci, nocciole, mandorle
- 20 g di uvetta sultanina ammollata in acqua calda o brandy
- 1 costina di rabarbaro fresco
Per la copertura
- 60 g di farina di grano saraceno
- 25 g di zucchero di canna
- 40 g di burro freddo da frigorifero
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
- frutta secca sbriciolata a piacere
- sale q.b.
Prepariamo tutti gli ingredienti:
- lavate le susine e tagliatele a pezzetti
- in una ciotola riducete a piccoli dadini la costina di rabarbaro
- grattugiate un po’ di buccia di limone sui pezzetti di susine
- spremete il succo del limone sia sulle susine che sul rabarbaro
Ora pensiamo al caramello.
Dopo aver sciolto per 4 minuti in una padella lo zucchero con un goccio d’acqua, unitevi gli ingredienti che avete preparato. Sfumate il tutto con il brandy, quindi cuocete per 10 minuti, mescolando spesso.
Adesso prepariamo la crosta, cioè la copertura del crumble.
Riunite nel mixer la farina, lo zucchero e il burro, ancora freddo e a pezzetti. Azionate l’apparecchio a scatti e ottenete delle briciole grossolane. Unite la frutta secca sminuzzata e mescolate.
Siamo a buon punto.
Dividete le susine caramellate in 2 cocotte e copritele con l’impasto, ponendo attenzione a compattare le briciole. Non serve che sia tutto coperto, perché gli eventuali buchi possono essere riempiti con una pallina di gelato, crema o panna montata.
Cuocete il crumble in forno a 180°C per 15-20 minuti. La crosta deve assumere un bel colore dorato bruno. Una volta sfornato potete conservarlo a temperatura ambiente per circa 12 ore oppure in frigorifero per 3-4 giorni (è ottimo anche freddo!)
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